السلام عليكم يا أهل الخير
الله جربت كم من مرة وصفات للبيتزا و لم تعجبني الا ان التقيت هده الأخيرة و هي رائعة .بدون اطالة
العجينة
فرينة....500غ الى 700غ..أو حسب الكمية المفضلة .
خميرة البيرة ...مقدار كافي لعجينتك ..يعني ملعقة كبيرة متواضعة
4 ملاعق كبيرة زيت عادي أو زيت زيتون.
1 بيضة
قليل من السكر ...مقدار ملعقة صغيرة.
كمية لابأس منها من الماء ....كنصف فنجان أو فنجان ...على حسب مقدار الفرينة التي بحوزتك
و أخيرا حليب دافئ كافي لعجن عجينة البيزا...فهو المهم
الصلصة
2 بصل كبير
3 حبات طماطم
فص ثوم
ملح-فلفل-زعفران
حشيش كالقصبرة و الرند و الحبق و الزعتر ....كمية قليلة فقط للرائحة الزكية.
طماطم مبسترة.concentre
زيت طبعا.
قليل من السكر للقضاء على الحموضة.
شوية ماء .
طريقة التحضير
1-بالنسبة للعجينة .
.نخلط كل المكونات و لكن الخميرة يجب ان تكون مدابة بحليب دافئ.
و السر في نجاح العجينة هو تبيتها ليلة كاملة ,توضع العجينة بعلبة مغلقة تكون شوية كبيرة كي لا تعيق عملية التخمر ..من ثم نتركها ليلة كاملة بالثلاجة .وفي اليوم التالي نخرجها لعجنها مرة اخرى و تركها تتخمر ستكون رائعة ....و بعد دلك استخدميها كما تحبين.
و هدا هو السر الدي يخفيه معظم المتمرسين في هده الوظيفة.
2-بالنسبة للصلصة
تقلين البصل و الثوم جيدا في الزيت مع الملح و الفلفل ,من بعد تضيفين الطماطم منزوعة القشرة و كل الحشائش التي تكلمنا عليها سابقا ..و ليس من الضروري ان تضعيها كلها ..على حسب الدوق يعني.و تضيفون باقي المكونات و الماء طبعا .
من بعد تحضير الصلصة ..نطحنها بالطحان الكربائي و ستكون كاملة ان شاء الله.
و شهية طيبة