أثبت العلماء أن الخبز أو القمح الاسمر(اينما و كيفما طبخ ) يقي الانسان و معدته من اي تسمم،حيث انه القمح الاسمر و بعد تناوله يذوب سريعا جدا في الدم،بعد ذلك يعمل القمح الاسمر على تكوين غشاء كروي حول اي مادة من شانها ان تكون سامة في المعده و يطردها للخارج كما هي و بدون اي ضرر للمعده او الدم.
كما يحمي القمح الاسمر من فقر الدم و الامساك،كما انه واقي رئيسي من سرطانات المعدة.كما يغذي الجسم بالسكر الطبيعي الغير ضار و ذلك لاحتوائة عليه (سكر نقي و خالص )،كما يغذي العظام بنسبة لا بأس بها من الكالسيوم،لذلك ينصح به كمادة رئيسية في الغذاء اكثر من القمح الابيض.