مارلين مونرو.. طاهية ماهرة
كشف كتاب «شذرات» الصادر حديثا (عن دار النشر فارار وستراوس وجيرو؛ والذي يباع بسعر 30 دولارا)، وصفة بخط مارلين مونرو يشير إلى أن النجمة الشقراء لم تكن مجرد وجه جميل، إنما كانت طاهية محترفة تقوم بالطهي بثقة وتفنن.
ويجمع الكتاب رسائل متنوعة وقصائد وأغلفة رسائل كتبت عليها النجمة الشهيرة وتغطي الفترة من زواجها الأول عام 1943 حتى وفاتها في 1962. وتعود معظم المواد المتضمنة في هذا الكتاب، إلى أواخر خمسينات القرن الماضي، عندما كانت مارلين في أوج شهرتها وعندما انتقلت إلى نيويورك وتزوجت آرثر ميلر. الوصفة التي جاءت في الصفحة رقم 180 كانت أكبر تأكيد وتوضيح لهذا الجانب حيث كانت مكتوبة على ورقة كان كتب على رأسها عنوان شركة التأمين، فإن هذه الوصفة تشرح بشيء من التفصيل كيفية إعداد حشو الدجاج أو الديك الرومي. الوصفة تحتوي على عدد كبير من المكونات (11 مكونا وليس من ضمنها خمسة أنواع من الأعشاب والبهارات، أو الملح والفلفل)، بالإضافة إلى (ثلاثة أنواع من المكسرات وثلاثة أنواع من البروتينات الحيوانية).