ريجيم المكرونة ..آخر صيحة في عالم الرشاقة
قال معهد بحوث الصحة والجمال بولاية "ماسوشتس" الأمريكية إنه اصبح بالإمكان الآن اتباع ريجيم الأرز والمكرونة كأحدث النظم الغذائية، حيث أكد المتخصصون في دراساتهم أهمية الكربوهيدرات" النشويات" لنجاح أي نظام غذائى .
ويقول د.ماجد زيتون استشاري الأمراض الجلدية وعلاج السمنة والتجميل،إن الكربوهيدرات تعتبر من أهم العناصر لنجاح أي نظام غذائي متوازن .
وتتمثل الكربوهيدرات في القمح، الأرز، المكرونة، البطاطس، الحبوب، والبقوليات مثل، والعدس، والفاصوليا البيضاء، وبعض أنواع الخضراوات مثل: الخس، والسبانخ، والجرجير والملوخية، حيث تحتوي علي نسبة كبيرة من الألياف التي تعطي إحساسا بالشبع والامتلاء، وتمنع حدوث الإمساك، أما أهمية الكربوهيدرات ـ التي تحذفها الكثيرات من الغذائي ـ فتكمن في كونها مصدرا أساسيا وسريعا للطاقة اللازمة لرفع معدل التمثيل الغذائي، وبالتالي سرعة حرق معدل الدهون بشرط الالتزام بالكمية المحددة في الرجيم .
ويضيف د.زيتون أن الكربوهيدرات مصدر أساسي للفيتامينات أيضا مثل فيتامين أ و ب المركب وفيتامين ج ود والمعادن مثل الحديد والزنك، وهما من أهم المعادن للجلد والشعر والأعصاب والدم، ونقص الكربوهيدرات في النظام الغذائي كما في الرجيم الكيميائي يسبب الخمول وا والاكتئاب وضعف الذاكرة وعدم التركيز، أما إلغاؤه كما في بعض أنواع الرجيم غير الصحية، فيسبب عودة الوزن المفقود بسرعة، وذلك بعد تناول أقل كمية من الكربوهيدرات بعد انتهاء الرجيم، أما السكر الناتج عن امتصاص الكربوهيدرات فهو يتحول إلي مادة الجلايكوجين تخزن في الكبد والعضلات و تقلل الإحساس بالجوع ويستهلكها الجسم عند نفاد مخزون الطاقة لديه.