جمالك.... أمانه بين يديك
شبابك.... حلم تستطيعين تحقيقه
رشاقتك..... رهن باستمرار العناية عبر السنين
نضارتك....مرآة لنفسك
كل ذلك سيدتي , يؤدي إلى صحة متوازنة تطرد المرض وتتصدى له أو تتغلب عليه أو تتغلب عليه عبر المناعة التي تكتسبين
لك سيدتي كل هذه النصائح , لتصوني من خلاله جمالك , وتصوني بالتالي بسمة الله في الإنسان,أليس الله جميلا يحب الجمال!!!!
وهي مراحل--------
المرحلة الأولى: بعض النصائح الخاصة بعلاج السمنة والنحافة.
المرحلة الثانية: كيفية حساب الوزن المثالي.
المرحلة الثالثة: إضافة التمارين الرياضية الموضحة بالرسوم لكل الحالات ( السمنة بأنواعها -النحافة بأنواعها(
المرحلة الرابعة: التغذية للفئات الخاصة ( الأطفال - المراهقين - الحوامل - المراضع- المسنين)
المرحلة الخامسة:وجبات غذائية عامه لعلاج السمنة و النحافة.
المرحلة السادسة: إلى من لديه أي اقتراح أو رغبه في التعرف على أي شيء في مجال التغذية
إلى عزيزاتي /
إليكم القواعد الأساسية لإتباع الرجيم في حالتي السمنة و النحافة و هي معتمده لدى علماء التغذية ومعاهد التغذية العالمية:
أولا : إرشادات لعلاج السمنة
1- جهزي المواد الغذائية المفيدة و القليلة السعرات واجعليها في متناول يدك .
2- اهتمي بمنتجات الألبان حيث أن الكالسيوم يعد من العناصر الهامة للجسم (خالي الدسم.
3- اختاري الأطعمة الطازجة و السليمة فالأطعمة الغير طازجة تقل قيمتها الغذائية .
4- قللي من تناول الأطعمة الغنية بالدهون ( مثل البر جر , الحليب الكامل الدسم ,الكريمة المخفوقه و الأيس كريم.
5- قللي من معدل الكوليستيرول في الغذاء , بالإقلال من تناول البيض واللحوم الحمراء و الكبده والدهون
الحيوانية ( والمقصود هو تناولها ولكن بكميات محدده يوميا.
6- اهتمي بتناول السمك و الطيور بدلا من اللحوم الحمراء .
7- امتنعي عن تناول الصلصات المصنوعة من الدهون مثل المايونيز و الصلصه البنية و الصلصه البيضاء.
8- ابتعدي عن الأطعمة المملحة مثل ( البطاطا الشيبسي , الفول السوداني المملح و البسكويت المملح.
9- تجنبي الأغذية المدخنة أو المملحة (الأسماك أو اللحوم.
10-ابتعدي عن الأغذية النصف مجهزه بالزبد أو زيت النخيل أو الدهن الحيواني.
11- استبدلي العصائر الطازجة والحليب الخالي الدسم والمياه المعدنية بدلا من العصائر المحلاة بالسكر و الكولا ( منتجات الصودا عامة ).
12- اهتمي بتناول منتجات القمح الكامل ( الكورن فليكس والبليلة ) في الإفطار صباحا .
13- أن يكون برنامجك الغذائي مشتملا على مجموعات الغذاء الأربعة الرئيسية (البروتينات ,الدهون ,النشويات و الفيتامينات والمعادن).
14- اهتمي بتقليل تناول السكريات , البسكويت , المعلبات المحفوظة بالسكر.
15- خططي لدعوة العائلة أو الأصدقاء أو العائلة على تناول الغذاء الصحي السليم معك .
16- حددي مكان خاص لتناولي فيه الطعام بالمنزل .
17- امتنعي عن تناول الطعام أثناء مشاهدة التلفزيون .
18- تناولي الطعام في طبق صغير قدر الإمكان .
19- قطعي الطعام إلى أجزاء صغيره و عديدة دوما.
20- تناولي الطعام بملعقة متوسطه.
21- امضغي الطعام جيدا .
22- مراعاة شرب 6-8 أكواب مياه معدنية يوميا ونصف هذه الكميه يحصل عليها الفرد من المشروبات ليوميه المسموحه .
23- تخلصي من الزيت الموجود بالتونة قبل تناولها .
24- انزعي جميع أنواع الدهون الموجودة في اللحوم والطيور والأسماك .
25- ابدئي في الإفطار مبكرا حتى يعمل نظام الحرق الداخلي للدهون بكفائه .
26- لا تتأخري في تناول الوجبة الرئيسية (الغذاء ) عن الساعة الرابعة لأن نظام الحرق الداخلي يعمل ببطء بعدها ويميل الجسم للتخزين .
27- ممنوع النوم بعد تناول أي وجبه ويمكن الاستعاضة بالجلوس نصف جلسه على وسائد مرتفعه.
28- ثبتي مواعيد تناول طعامك قدر الإمكان .
29- ممنوع الأكل من الطبق الرئيسي مباشرة و عليكي بوضع غذاؤك في طبق منفصل .
30- لا تتناولي أي طعام بين الوجبات وأعلمي أن تقلصات الجوع تعمل على انكماش جدار المعدة والنسيج الدهني بالجسم.
31- اشغلي نفسك بعمل مفيد أو حتى بالخروج للتنزه بعيدا عن المطبخ وأماكن بيع الأطعمة .
32- لا بد من ممارسة الرياضة البدنية ولو بالمشي ساعة يوميا حيث تفيد في تنمية العضلات و الجهاز الدوري والتنفسي.
33- عدم الامتناع عن تناول وجبة الإفطار صباحا ولو فاكهه أو كوب لبن قبل الخروج من المنزل , حتى لا يسبب الصداع و الزغلله و الدوخة ,كذلك لا تنامي وأنت جائعة حتى لا يسبب لكي ألاما بالمعدة ( وهي من مساوئ استعمال الريجيمات الخاطئة.
34- ممارسة تمرينات خاصة منتظمة لتقوية عضلات البطن التي تضغط تلقائيا على جدار المعدة وتقل قابليتك لتناول الطعام ( تنظيم الشهية).
35- استعمال السلالم بدلا من المصعد في الأدوار القليلة كلما أمكن ولا تستعمل السيارة إلا المسافات البعيدة.
36- على ربات البيوت التقليل من تذوق الطعام أثناء الطهي فهي عاده خاطئة ويجب التوقف عنها مباشره كما أنها تفتح الشهية أكثر للطعام .
37- تناولي كميه كبيره من الشوربة المائية قبل الأكل حتى تساعدك على أضعاف الشهية للأطعمة الأخرى .
38- إضافة عصير الليمون أو الخل والفلفل إلى السلطة الخضراء .
39- قللي البهارات حيث أنها عامل هام في فتح الشهية .
***********************************
في حالات رجيم مرضى الانتفاخ ينصح :
*تلافي الوجبات النباتية المتبلة التي تحتوي على كميات كبيره من الفضلات ( العدس – الفول المدمس – الفول الصويا )
*عدم ابتلاع الهواء أو مصه عن طريق رفع الذقن أو فرد الرقبة أو جذب الحنجرة للأمام , أو مص السوائل عن طريق الشفاطه , أو شربها من الزجاجة مباشرة .
*عدم تناول أطعمه أو مشروبات تحتوي على الغازات أو ارتشاف السوائل بصوت عالي .
*عند تطبيق نظام الرجيم الغذائي يراعى أن يصاحبها برنامج منتظم للمشي بنشاط , مع التنفس بعمق بواقع مرتين يوميا مدة كل منهما 5 دقائق مره في الصباح الباكر و الأخرى في المساء بعد تناول العشاء .
* استخدمي الدقيق الكامل (الأسمر) في صنع الخبز فإننا سوف نحصل على 17 ضعف من فيتامين ب1 , 6 أضعاف من الحديد .
* لا تتناولي الطعام إلا عند الشعور بالجوع .
* تناولي الوجبة بالترتيب الآتي : الشوربة المائية ثم سلطه الخضروات ثم البروتين ( اللحم ) ثم طبق الخضر المطهي مع الأرز أو المكرونه أو الخبز .
* قللي من السكر المتناول في الوجبات اليومية ولو بالتدريج ليصبح ملعقة واحده على الأكثر على المشروب .
* دوني لائحة الطعام المتناولة يوميا لنفسك وذلك لتحاسبي نفسك على ما أكليته .
*حاولي تحديد مشكلتك الغذائية بنفسك لمحاولة حلها .
* عند الأكل ركزي كل اهتمامك على الأكل فقط ولا تنشغلي بالكلام فتنسي ما أكلتيه .
* احصلي على مساعدة أفراد أسرتك ويتطلب ذلك إعداد وجبات صحية واستبدال العادات السيئة في الطبخ بالجيدة وبذلك أضمن لكي نجاح نظامك الغذائي وأيضا صحة أفراد عائلتك .
* قبل الذهاب إلى عزومه فكري جيدا ماذا ستأكلين ولا تدعي الجوع ينتصر عليكي ويفضل البدء بطبق كبير من الشوربة ثم السلطة الخضراء.
وكانت تلك هي القواعد الأساسية ويجب على من ستتبع نظاما غذائيا للتنحيف فهم وإدراك تلك القواعد جيدا وما أريد أن أقوله أنا نستطيع تنفيذها بسهوله ونصيحتي الأخيرة لكن أن تحاولن تنفيذ ما جاء في تلك النقاط السابقة فلو اتبعتن نصفها على الأقل ستشعروا بالفرق الواضح ,,,, ********************************
ثانيا : إرشادات غذائية لعلاج النحافة:
1\ الاستيقاظ مبكرا وبدء تناول الطعام مبكرا يشجه العصارات الهاضمة والامتصاص الجيد .
2\ الانتظام في تناول الوجبات بحيث :
• وجبة الإفطار انتهي منها على أقصى تقدير على الساعة العاشرة.
• وجبة الغذاء أنتهي منها على أقصى تقدير على الساعة الرابعة.
• وجبة العشاء انتهي منها على أقصى تقدير على الساعة العاشرة.
3\ يجب تناول السوائل قبل الوجبات أو أثنائها حتى لا يقلل من تناول الطعام و يسمح بالشرب فقط بعد الوجبات .
4\ عدم زيادة المواد الدهنيه ( القشدة – الزبده ) أكثر من اللازم لأنها قد تؤدي إلى حدوث إسهال كذلك تناولها في بداية الوجبات لأنها تقلل من الشهية للطعام .
5\ تناول الفاكهة بعد حوالي 3 ساعات من تناول الوجبات الرئيسية .
6\- تعتبر الراحة هامه جدا بالاسترخاء مدة 1/2 ساعة في منتصف النهار يوميا .
7\ تساعد ممارسة الرياضة البدنية الخفيفة على بانتظام (مشي لمدة ½ ساعة يوميا )على زيادة الشهية للطعام .
8\عدم تناول المنبهات (القهوة – الشاي ) بكثرة لأنها تسد الشهية.
9\ تناول الطعام ببطء لأنه يساعد على الهضم و الامتصاص الجيد.
10\ الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بالنشويات كالخبز و الأرز و المكرونه و البطاطس و الفطائر و الحلويات .
11\ البعد قدر الإمكان عن التوتر والعصبية و الغضب الذي يؤدي إلى زيادة ضربات القلب وسرعة حرق المواد الغذائية في الجسم .
12\ الاهتمام بالتنويع في الأطعمة و طرق طهيها و تقديمها حتى تفتح شهيتك أكثر وتفيد جسمك بزيادة امتصاصها ( مطرح ما يسري يمري).
13\ الخروج من المنزل و الذهاب إلى الأماكن التي يقدم بها الطعام وغيرها, وتناول الطعام خارج المنزل من آن لآخر يساعد على فتح الشهية .
14\ تناولي أطعمه اضافيه تحبينها بين الوجبات وبالأخص الفاكهة علاوة على الوجبات الرئيسية .
15\ تناولي كميه قليله من الشوربة الخفيفة قد يزيد الشهية , وهي غنية بالمعادن و الفيتامينات .
16\ من المهم أن نعام أن هناك علاقة وثيقة بين فيتامين ب المركب والرجيم الغذائي فهي بمثابة العازل الكهربي للأعصاب , فتناوله بصفه منتظمة يقلل من الشعور بالتوتر العصبي ويفتح الشهية ومنع حالات عسر الهضم وكذلك تنشيط الذاكرة ورفع الحالة المعنوية وهي موجودة بالخميرة البيرة ومنتجات المخبوزات والخضر والفاكهة.
***********************************
مشروبات تساعد على فتح الشهية :
النعناع – الحلبة- الشيح البابونج- القرفة- (كوبين من المشروب يوميا دافئ أو بارد(
العلاج بالألوان;
1) اللون البرتقالي هو أحسن الألوان لتنبيه الشهية و تخفيف التعب .
2) استخدام مفارش لمائدة الطعام ذات اللون البرتقالي .
3) تناول مشروب برتقالي اللون مثل شراب البرتقال الطازج, شراب قمر الدين , الجزر الأصفر.
4) تناول السلطة المضاف إليها بشر الجزر.
5) تناول أطباق مهلبية قمر الدين .
6) اللون الأحمر يساعد على تنبيه براعم التذوق في اللسان .
7) جملي أطباق السلطة بالفجل الأحمر , جربي سلطة البنجر .
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
وأنا بانتظار آرائكم واقتراحاتكم