طريقة صنع أنواع رائعة من السلطات
----------------------------
سلطة التونة المكسيكية:
المقادير:
حبة طماطم كبيرة ، بصلة متوسطة الحجم ، حبة فلفل أحمر ، حبة فلفل أخضر
2علبة التونة ، ملعقة ليمون ، ملعقة زعتر ،2ملعقة مايونيز
الطريقة:
- تقطع البصل و الطماطم و الفلفل .
- يضاف المايونيز و الزعتر و التونة و الليمون للخضار و تخلط جيداً .
- توضع السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم
________________________
سلطة عربية:
المقادير:
2حبة بندورة ،2حبة خيار ، 2حبة فليفلة ،2حبة مخلل ، بصلة
القليل من البقدونس وملعقة طحينة ،1حبة ليمون معصور ، ملح
الطريقة:
- افرمي الخضار و المخلل و امزجيهم سوياً .
- امزجي الملح و الليمون و الطحينة و تبلي بها السلطة و قدميها .
___________________________
السلطة العجيبة:
المقادير:
فلفل بارد ملون ( أخضر+أحمر+أصفر+برتقالي) ، باذنجان ،كوسه ،معكرونا مختلفة الالوان
جرجير ، طماطم مجفف ، صنوبر ، زيت زيتون ،ليمون
الطريقة:
نأخذ الفلفل البارد ويقطع قطع كبير ( يشوي بالشواية او المقلاه مع قليل من زيت الزيتون).
نأخذ الباذنجان ونقطعة شرائح خفيفة ( يشوي بالشواية أو مقلاه مع قليل من زيت الزيتون).
الكوسة نفس الشئ. نسلق المكرونه ( بس مو سلق كامل ).
الخلطة :
نضع مقدار من عصير الليمون+ الصنوبر + جرجير + زيت زيتون كلهم في الخلاط ) . نأخذ المكرونه
والباذنجان + الكوسة + الفلفل البارد ويخلط باليد جيدا وبعد ذلك تخلط معاهم الخلطة السابقة
وتوضع بالثلاجة قبل يوم . وعند التقديم نقطع الجرجير ونضعه فوقه+ الطماطم المجفف .
_________________________
سلطة الكول سلو:
المقادير:
ملفوفه متوسطة الحجم ، بصله صغيره بيضاء ، مايونيز (الكميه بحسب الذوق )
عودين كرفس ،3 حبات جزر مبشور ، ملح
الطريقة:
- يقطع البصل والملفوف قطع طوليه رقيقه ثم يقطع الكرفس إلى قطع صغيره.
- تخلط جميع المقادير وتوضع بالثلاجة لمدة ساعه ثم تقدم .
______________________
السلطة اليونانيه:
المقادير:
حبتان خيار مقطعه مكعبات ، فلفل رومي مقطع مكعبات ، طماطمه مقطعه مكعبات
ملعقة عصير ليمون +ملح + خل + ملعقتان زيت زيتون
حزمه صغيره جرجير مفرومه ، جبن مالح مقطع مكعبات او جبن شيدر
الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقه وتزين بالجبن ثم تقدم .
---------------------------------
سلطه الفواكه:
المقادير:
تفاحه ، كمثرى ، رمانه ، برتقاله ، فراوله ، قطع اناناس ، قطع شمام
دريم ويب ، ملعقه طعام حليب بودره ، قشطه ، كاس عصير مانجو مركز .
الطريقة:
تقطع المقادير الى قطع صغيره .
ثم يخلط كل من الدريم ويب والقشطه والحليب وعصير المانجو وتصب فى الفواكه . ثم توضع فى الثلاجه
ويمكن استخدام اي نوع من الفواكهه على حسب الرغبه لايلزم التقيد بالمكونات .
_______________________
سلطة الفتوش:
المقادير:
رأس خس صغير ، ثلاث خيارات متوسطي الحجم ، أربع حبات طماطم . أربع عيدان بصل أخضر طويل
قليل من النعناع الأخضر . عشرة رؤوس فجل أحمر ، رغيفين خبز عربي محمر .
الصوص: ( ليمون + ملح + نعناع مجفف +زيت زيتون )
الطريقة:
- تقطع جميع المقادير السابقة عدا الخبز.
- يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
- يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون والنعناع المجفف.
__________________________
السلطة الفرنسية:
المقادير:
طماطم مقطعة_ باذنجان_ فلفل رومي_ بقدونس.
الطريقة:
يقطع الطماطم قطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلى وتضاف الى
المقادير الباقية ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة مستردة (خردل سائل) وتخلط مع بعض
________________________
سلطة مشكلة ولذيذه:
المقادير:
باذنجان مقطع مكعبات صغيره ومقلي ، بطاطس مقطعة صغيرة ومقلية ، بقدونس مقطع صغير صغير
طماطم مقطع صغيرصغير + بصل أخضر قليل مقطع صغير + خبز أبيض مقطع صغير ومقلي
الصوص: ( 2ملعقة لبن زبادي +واحدة ملعقه مايونيز + قليل من الليمون + فص ثوم + ذرة ملح )
الطريقة:
كل الخضار توضع في صينية بايركس وتوضع كل الأشياء طبقه طبقه وفي الأخرنضع الصوص والخبز الناشف المقلي
________________________
سلطة اللبنة:
المقادير:
4 حبات جزر مبشور ، 5 حبة خيار مقطع مربعات صغيرة ، علبة زبادي
علبة ذرة علبة صغيرة ، جبن شيدر مبشور ، 2 ملعقة كبيرة مايونيز
الطريقة:
- ضعي الخيار في قاع البيركس ثم ضعي عليه الجزر ثم الذرة .
- اخلطي الزبادي مع المايونيز ثم ضعيه على الذرة .
- رشي فوقه الجبن المبشور .
- ضعي السلطة في الثلاجة و قدميها باردة
____________________
السلطة الروسيه الرائعه:
المقادير:
200 غرام اصابع السرطان جاهز ، 200غرام ذره ( علبة ذره )
100 غرام جبنة موزاريلا ، بيضتان مسلوقتان ،2 ملعقة مايونيز
ملح حسب الرغبه
الطريقة:
- قطعي جميع المقادير مكعبات صغيره .
- اضيفي المايونيز و الملح و اخلطي .
- ضعي السلطة بالثلاجة لمدة ساعة و قدميها باردة .
__________________________
تبولة:
المقادير:
نصف كأس برغل ويمكن تقليل الكمية ، حزمتين بقدونس ، حزمة نعناع
3 حبات بصل أخضر ، حبة طماطم كبيرة ، 6 ملاعق طعام عصير ليمون
4 ملاعق طعام زيت زيتون ، ملح ،خس للزينة (حسب الرغبة)
الطريقة:
ينقع البرغل في ماء ساخن إلى أن ينفش ويصبح طري، ثم يصفى ويترك جانباً.
يفرم كلاً من البقدونس والنعناع والبصل فرماً ناعماً .
تقطع الطاطم مكعبات صغيرة وتضاف للبصل والنعناع والبقدونس.
يضاف البرغل وعصير الليمون والزيت والملح وتخلط السلطة جيداً .
وتوضع على صحن مغطى بأوراق الخس وتزين بشرائح
الليمون وتقدم.
________________________
سيزر سلاد:
المقادير:
خس (حبة كاملة) ، ملفوف أحمر (نصف حبة) ، ليمونة (نصف أو كاملة)
زيت زيتون ، ملح ، فلفل أسود (حسب الرغبة) دجاج فيليه (3 قطع)
زيت ذرة ، بصلة (جوانح) فص ثوم (مفروم) ، خبز محمص مكعبات
جبنة مبشورة ، صلصة رانش (2 ملعقة كبيرة) صلصة إيطالية (2 ملعقة كبيرة)
الطريقة:
طريقة تحضير الدجاج :
- نقطع قطع الدجاج بشكل طولي "كالشاورما" .
- نضع زيت الذرة في طنجرة و على نار متوسطة و نضيف إليه البصل و الثوم و عند ذبول البصل نضيف الدجاج ويقلب
إلى أن يتغير لونه نخفف النار و نغطي الطنجرة * و نقلب الدجاج كل 2 - 3 دقائق الى أن تجف مائها و تنضج .
السلطة :
- نفرم الخس و الملفوف الأحمر و نضعهم في وعاء كبير و عميق.
- نخلط الليمون مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل و صلصة رانش و الصلصة الإيطالية ثم نضيفها الى الخس و الملفوف و نخلطها
جيدا ثم نضيف الخبز المحمص نقلبها قليلا في طبق التقديم نضع المقدار السابق و نضع فوقه الدجاج و تقدم فوراً .
______________________________
سلطة كول سلو على طريقة كنتاكي:
المقادير :
جزر ، ملفوف أبيض ، 3 ملاعق سكر ناعم ، 3 ملاعق مايونيز ، علبة زبادي
الطريقة:
- يقطع الملفوف و الجزر الى قطع صغيرة .
- تخلط الخضار ببقية المقادير و تترك السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .
____________________________
سلطة افوكادو:
المقادير:
حبة افو كادو ، بيضة مسلوقة ، ملعقة كبيرة مايونيز ، حبة فلفل اخضر
ملعقة زيت زيتون ، ملح حسب الحاجة ، فصان من الثوم
الطريقة:
- قطعي الافوكادو و الفلفل و الثوم الى شرائح .
- اخلطي جميع المواد و اضيفي الثوم و الزيت و الملح * و تقدم .
_____________________________
سلطة المايونيز الخاصة:
المقادير:
2فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة ، 2خيار مقطع شرائح رفيعة ، 2خيار مخلل مقطع شرائح رفيعة
بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة ، 2بيض مسلوق مقطع شرائح رفيعة ، 3 أو 4 ملاعق مايونيز
ملح او جبن سائل للي ماتحب المايونيز ، خبز عربي مقطع مستطيلات
الطريقة:
نقوم بوضع شرائح البصل والفلفل والخيارغير المخلل معا ونضيف لها ملعقة طعام ملح ونقوم بفرك المواد
معا بالملح ونتركه قليلا ثم نغسلها بالماء ونصفيها جيدا من الماء بحيث تنشف تماما ثم نضيف المايونيز
ونخلطه مع المواد جيدا ونضيف الخيار المخلل ونخلط ومن ثم نضيف البيض المسلوق ونخلط برفق كي
لايصبح البيض معجون ويتغير شكل الشرائح أي نحافظ على شكل شرائح البيض ثم نحشو به الخبز
ويلف نصفه برفق في صحن تقديم ونزين الطبق بشرائح الخيار العريضة والمخلل والبقدونس
ملاحظة(يمكن اضافة شرائح المارتديلا او الانشون او النقانق للطبق حسب الرغبة)
أتمنى أن تحوز على رضاكم